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Rhabarber ernten – wann ist die beste Erntezeit?

Rhabarber ernten - wann ist die beste Erntezeit?

Rhabarber ist kein Obst, auch wenn er wie ein solches in der Küche verwendet wird, sondern ein Gemüse. Über die beste Erntezeit gibt es viele Gerüchte und Halbwahrheiten, die wir hier klarstellen wollen. Wie Sie Rhabarber richtig ernten, erfahren Sie hier.

Video-Tipp

Ernte-Zeitpunkt

Je nach Klimaregion und gerade vorherrschendem Wetter treibt die Rhabarberstaude schon im März aus. Warten Sie noch einige Wochen bis zur ersten Ernte. Die Staude sollte schon einige kräftige Stangen haben. Inzwischen dürfte es April geworden sein, die Stangen fühlen sich glatt an und sind je nach Sorte frisch grün oder leuchtend rot. Am besten schmecken die jungen Stangen, die Blätter sollten sich gerade erst entfaltet haben. Die Haupterntezeit liegt im Mai, aber auch im Juni ist oft noch eine reiche Ernte zu erwarten. Ab Johanni, dem 24. Juni ist die Erntezeit traditionell zu Ende.

Rhabarber enthält Oxalsäure

Staude

Haben Sie Ihre Rhabarberstaude erst frisch gepflanzt, dann sollten Sie im ersten Jahr auf die Ernte ganz verzichten. So kann die Staude recht schnell zu einer kräftigen und robusten Pflanze heranwachsen. Im zweiten Jahr ernten Sie nur einige wenige Stangen, um die Staude nicht übermäßig zu schwächen. In allen weiteren Jahren ist eine normale Ernte möglich, bei der Sie die Pflanze jedoch niemals komplett abernten sollten.

wachsende Rhabarberstaude im Beet
Rhabarber eignet sich sehr gut für ein Gemüsebeet und verträgt sich auch mit vielen anderen Gemüsesorten.

Ernte-Tipps

Für die Pflanze ist es am besten, wenn Sie die zu erntende Stangen relativ weit unten anfassen und vorsichtig herausdrehen. So bricht die Stange an der dünnsten Stelle und die Pflanze wird nicht verletzt, wie dies beim Abschneiden passieren würde. Durch die Schnittfläche könnten leicht Krankheitskeime eindringen und die Staude schwächen. Außerdem bleibt Ihnen durch das Ausdrehen der besonders schmackhafte und zarte Wurzelansatz erhalten. Das ungenießbare Blatt schneiden Sie ab, es kann als Dünger auf dem Beet liegen bleiben oder wird auf den Kompost geworfen.

Rhabarberstängel

Wann nicht Ernten

Es gibt zwei Gründe dafür, dass ab Ende Juni kein Rhabarber mehr geerntet werden soll. Der eine ist die in den Stangen enthaltene Oxalsäure. In hohen Mengen ist sie giftig, allerdings können Sie kaum so viel Rhabarber verzehren, um eine Wirkung zu verspüren. Im Laufe des Jahres steigt der Oxalsäuregehalt in der Pflanze jedoch an, während gleichzeitig der Geschmack nachlässt. Außerdem werden die Stangen zunehmend holziger und faseriger, was den Genuss zusätzlich schmälert.

Der zweite Grund, ab Johanni auf die Ernte zu verzichten, ist die Vitalität der Staude. Die Erntezeit beginnt ja recht früh im Jahr und die Staude sollte sich bis zur nächsten Ernte ausgiebig erholen können. Lassen Sie Ihre Rhabarberstaude ungestört wachsen und blühen. Im Herbst zieht sie die Blätter ein und übersteht mit kräftigen Wurzeln den kommenden Winter.

Ernte steigern

Wenn Sie besonders früh mit der Rhabarberernte beginnen wollen, dann decken Sie schon im Januar Ihre Stauden mit einem Pflanzenvlies ab. Eine dicke Schicht aus Pferdemist leistet ebenfalls gute Dienste. Ist das Frühjahr sehr trocken, dann gießen Sie die Pflanzen sobald Sie das Vlies entfernt haben.

Rhabarber zur rechten Zeit ernten und nicht mehr nach Ende Juni

Wenn die Blütezeit beginnt, dann brechen Sie die ersten Rhabarberblüten sofort nach ihrem Erscheinen aus, dadurch geht mehr Kraft in die Stängel. Ernten Sie niemals die komplette Staude ab, lassen Sie etwa ein Drittel der Pflanze stehen, so kann sie besser regenerieren und sich für die nächste Erntesaison erholen.

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