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Kohlrabi ernten – wann ist die beste Erntezeit? Wann ist er reif?

Kohlrabi ernten - wann ist die beste Erntezeit? Wann ist er reif?

Bei dem schmackhaften Kohlrabi handelt es sich um ein in der Regel unkompliziertes Frühlings- und Sommergemüse. Da die Knolle, die es in verschiedenen Farben von weiß, grün oder violett gibt, als Vor- und Nachkultur verwendet werden kann, muss sie nicht unweigerlich im frühen Frühjahr eingesetzt werden sondern kann auch im Sommer noch kultiviert werden. Daher variiert hier auch die Ernte- und Reifezeit, denn diese ist immer abhängig vom Pflanzungszeitpunkt.

Video-Tipp

Kohlrabi Sorten

Die schmackhaften Kohlrabi bilden während des Wachstums große, ausladende grüne Blätter, die jedoch im Gegensatz zu vielen anderen Kohlsorten nicht unbedingt in der Küche verwendet werden. Die Knollen jedoch, die überirdisch wachsen und aus denen sich die Blätter herausbilden, sind ein beliebtes Gemüse in der Küche und können auf vielfältige Weise zubereitet werden. Wichtig ist, den richtigen Zeitpunkt zum Ernten des Kohlrabi zu ermitteln, damit die Blätter weder schießen, was von Salaten auch bekannt ist, oder die Knolle holzig wird. Denn dann wird das Gemüse unbrauchbar für die Küche. So sind die folgenden Sorten in den hiesigen Gärten besonders beliebt.

Kohlrabi mit violetter Färbung

Rot-Blaue Blaro

  • eignet sich auch für den Herbst

Weiße Delikateß

  • neigt zum Verholzen

Weiße Lanro

  • neigt weder zum Verholzen noch zum Schossen

Knaufs Frühweiß

  • gut für frühen Anbau geeignet

Superschmelz

  • entwickelt große, bis zu 8 kg schwere Knollen

Die meisten dieser Kohlrabipflanzen sind für den frühen oder den Anbau im Sommer geeignet, einige können sogar bis in den Herbst hinein gepflanzt und nach Erreichen der richtigen Größe geerntet werden.

Kohlrabi gibt es in verschiedenen Sorten

Erntezeit

In der Regel sind Kohlrabi nicht auf eine bestimmte Erntezeit festzulegen, diese richtet sich immer nach dem Zeitpunkt der Pflanzung. Wurden diese daher früh im Jahr, direkt nach dem Winter kultiviert, kann der Hobbygärtner die schmackhaften Knollen noch vor der Osterzeit ernten. Wurden die Pflanzen später eingesetzt, dann sind sie natürlich auch entsprechend später reif. Wer daher entsprechend und vorausschauend pflanzt kann sich dann über die leckeren Knollen das ganze Jahr vom Frühjahr bis spät in den Herbst freuen und diese ernten. So ist bei der richtigen Zeit der Ernte des Kohlgemüses vor allem auf das Folgende zu achten.

  • sechs bis zwölf Wochen nach dem Pflanzen
  • eine oberirdische Knolle hat sich ausbildet
  • diese ist oval, rund oder plattrund
  • die Blätter sind sattgrün
  • verwelkte Blätter zeigen an, dass die Reife überschritten ist
  • blaue Knollen wachsen langsamer als weiße
  • weiße Knollen werden schneller holzig
  • ist die Knolle geplatzt, sollte sie sofort geerntet werden
  • wichtig ist, vor dem ersten Frost abernten
  • Sorte Superschmelz verträgt leichten Frost
Kohlrabi im Gartenbeet

Wann der richtige Zeitpunkt für die Ernte der eigenen Kohlrabi ist, muss jeder Hobbygärtner für sich selbst entscheiden. Nach sechs Wochen sind die Knollen noch recht klein, aber auch sehr zart und können dann roh verzehrt werden. Bleiben sie länger im Beet und werden erst nach zehn bis zwölf Wochen geerntet, sind sie entsprechend größer geworden. Es besteht aber immer die Gefahr, dass sie verholzen.

Werkzeug

Da die Kohlrabipflanzen nicht insgesamt mit der Wurzel aus der Erde gezogen werden sollten, da sich hier im nächsten Frühjahr wieder neue Pflanzen bilden und die Wurzel unterirdisch überwintern kann, muss entsprechendes Werkzeug bei der Ernte genutzt werden.Ein scharfes, glattes Küchenmesser ist dafür ideal. Dieses sollte jedoch vor Gebrauch desinfiziert werden, damit keine Keime und Bakterien in die Wurzeln gelangen und diese schädigen können. Zur Desinfektion eignet sich reiner Alkohol aus der Apotheke oder ein Desinfektionsmittel aus dem Fachhandel.

Kohlrabipflanze im Gemüsebeet

Tipp: Alkohol hat den Vorteil, dass dieser schnell verfliegt und somit keine Änderungen im Geschmack des Gemüses verursachen.

Richtig ernten

Wenn die schmackhaften Knollen eine Größe von etwa einem Tennisball erreichen, dann sind diese erntereif. Nur die Sorte Superschmelz wird deutlich größer. Bei den kleinen, zarten Knollen sind auch die zarten Blätter essbar und können ebenso in der Küche verwendet werden.

Bei der Ernte sollte dann wie folgt vorgegangen werden:

  • Pflanzen sind zweijährig
  • daher immer direkt über dem Strunk die Knolle abschneiden
  • Blätter entfernen und zur Seite legen
  • können ebenfalls verwertet werden

Wer bereits vorher bei der Aussaat mitdenkt, bei dem werden nicht alle Pflanzen gleichzeitig erntereif. So ist es sinnvoller, die Aussaat über mehrere Wochen zu verteilen. So werden auch die Kohlrabi über mehrere Wochen erntereif und Sie können sie so frisch ernten.

geernteter Kohlrabi mit Blättern und Wurzel

Lagerung

Wenn mehr Kohlrabipflanzen geerntet werden müssen, als verzehrt werden können, können diese für eine gewisse Zeit aufbewahrt werden. Dabei ist wie folgt vorzugehen, damit die Knollen ihre Frische und Zartheit nicht verlieren.

  • alle Blätter entfernen
  • Kohlrabiknolle in feuchtes Tuch wickeln
  • im Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahren
  • hält auf diese Weise bis zu zwei Wochen ohne Tuch bleiben die Knollen im Kühlschrank nur zwei bis sechs Tage frisch
  • Sorte Superschmelz kann mehrere Monate im kalten Keller lagern

Wer eine reiche Ernte hat, kann die Kohlrabi auch für den Winter vorbereiten. Dazu werden die Knollen in Streifen oder Scheiben geschnitten und portionsweise in Gefrierbeutel gefüllt, luftdicht verschweißt und eingefroren. So stehen auch im Winter immer schmackhafte Kohlrabi als Gemüse zur Verfügung. Hobbygärtner der alten Schule, die auch andere Gemüsesorten im eigenen Gartenbeet anbauen, mischen die geschnittenen Kohlrabiknollen vor dem Einfrieren je nach Geschmack mit geschnittenen Möhren, Lauch und Sellerie. Diese tiefgefrorenen Gemüseportionen eignen sich gut als Suppengemüse für die kalte Jahreszeit.

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